台東山美水美,擁有台灣最古老、美麗的原住民,但如果人無法獲得工作和收入,不能很好地生活,就不能稱作真正的美好。

「東光計畫」是東部部落族群需 求所延伸出來的計劃,
2006 年開始, 至今 13 年,支持台東縣 7 個鄉鎮市,
在台東建立起 21 個基地,幫助台東 8 個族群小學到高中近 2200 位學生。

計畫涵括
資助學費、交通費、晚餐費(部分午餐)、運動鞋等。
幫助偏鄉地區孩子們順利上學只是第一步,陪伴部落孩子學習,
提升他們的學業成績與學習 動機、進而改變生命、翻轉人生才是我們的目標。

所以,我們在計畫內,開設課後陪讀班、英語戲 劇課程、生命成長營會等。
東光計畫13 年,成果顯著,許多孩子已成功 升入大學。更多孩子開始敢於作夢尋夢!

經放學後留連於網咖、放浪於山野的孩子們,對課輔 班越來越有歸屬感,
在這裡生活和生命都得到幫助,不僅課業成績提高,更改掉了許多壞習慣, 找到人生的方向與目標。

而這個計畫有別於一般東部救助計畫的,是它獨有一對專職執行者,
他們是余明勳、蘇茜夫婦,居住在台東深耕,許多溫暖的、人性化的規則都由他們提出。隨時關心計畫的執行,調整步驟和方向。

此計畫還特別設立「夢想之旅」,將孩子們 帶出後山,來到台北、親歷藝術、人文、科技、 靈性之美。
活動宗旨以「典範學習」為精髓,希 求藉此活動,讓孩子們打開視野,建立夢想,
「只 要願意努力,永不放棄,自己的未來有無限可 能」。

對東光孩子而言,一年一次的「夢想之旅」,已成為他們最渴望參與的活動。

東光計畫不是一個制式的救助計畫,它的親切、關愛、對救助對象的熟悉,
將所有孩子領進 一個愛的循環,而在這個愛的循環中的,
有出錢募資的新希望基金會,伸出援手的所有人、親自投入照顧孩子的當地教師。

響應愛心,一起陪浮萍兒長大!